Pagina 1 di 1

Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) e AMD A8-9600

Inviato: 24 nov 2019 04:03
da Massimo
Buonasera a tutti,

vi spiego il mio problema sperando che questa sia la sezione adatta.
Dopo circa 10 anni decido di fare un “piccolo” upgrade al mio PC e decido di acquistare scheda madre, processore, RAM, scheda video e SSD.
Del mio vecchio PC decido di tenere solo il case, un masterizzatore DVD e l’alimentatore, un ANTEC NEO da 450W (80+ certified).


Quindi, la mia storica configurazione è composta da:
Gigabyte GA-MA785G-UD3H (rev. 1.0)
AMD Phenom™ II X2 Black 560
3 x Kingston 2GB 800MHz DDR2
SAPPHIRE RADEON HD4670 512MB GDDR4
Western Digital 500 Gbyte Caviar Black

TUTTO PERFETTAMENTE FUNZIONANTE!
D'altronde è la configurazione con la quale vi sto scrivendo…

Ad ogni modo, dopo fatte un po’ di ricerche e non volendo spendere tantissimo decido di prendere su Amazon:
Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1)
AMD A8-9600
2 x Corsair Vengeance LPC 8GB 3000 MHz DDR4
Gigabyte GV-N710D5-2GL GeForce GT 710 2GB GDDR5
SSD Crucial 250Gbyte MX500
Ovviamente controllo sul sito della Gigabyte la compatibilità tra scheda madre, processore e RAM.

Avuta la benedizione dalla Gigabyte, procedo con l’ordine.
Dopo meno di una settimana arriva il pacco ed io tutto felice prendo un giorno di ferie a lavoro per smontare i vecchi componenti, pulire il case da polvere ed altro e rimontare il tutto.

Collego tutti i cavi, do tensione, pulsante di accensione e…
Partono le ventole, ma lo schermo è nero e non c’è nessun bip. Neanche le lucine sulla tastiera si accendono…

Cercando di non perdere la calma, considerando anche che fino ad una decina di anno fa gli assemblaggi di PC erano il mio pane quotidiano, scollego dalla scheda madre ad una ad una tutte le periferiche (persino i cavi della spia dell’attività dell’hard disk, dell’interruttore di accensione ecc ecc) fin quando non rimane solo scheda madre, processore e ovviamente l’alimentatore. Controllo anche la tensione della batteria del BIOS e a cancellare il BIOS, ma niente da fare: nessun bip, schermo nero e solo la ventola del processore in funzione.

In un primo momento penso che sia un problema di alimentatore, che non ce la faccia a spingere tutto, ma effettuando il calcolo del consumo tramite alcuni siti (lo so, è solo una stima), vedo stiamo ben sotto il carico supportabile dall'alimentatore. Per di più, la configurazione vecchia assorbiva molta più energia! Quindi, secondo me, l’alimentatore è da escludere…

Vabbè… sono stato sfortunato. Rimpacchetto processore e scheda madre e li rimando ad Amazon chiedendo che mi vengano rispediti gli stessi articoli. Mi tengo solo la RAM, l’SSD e la scheda video. Nel frattempo che Amazon mi consegni i nuovi prodotti, rimonto i vecchi componenti mettendo però scheda video nuova e SSD: funzionano perfettamente.

Dopo una settimana arrivano processore e scheda madre. Rimonto il tutto e stessa identica cosa: nessun bip, schermo nero e solo la ventola del processore in funzione.
Mi arrendo e rispedisco indietro non solo processore e scheda madre, ma anche scheda video e RAM. Non ne volevo sapere più nulla!

A questo punto chiedo. Perché non andava? Sono stato così sfortunato da beccare per ben 2 volte scheda madre/processore danneggiato?

Grazie di cuore a tutti per i suggerimenti e scusate per il posto lungo.

Re: Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) e AMD A8-9600

Inviato: 15 feb 2020 11:22
da Master of Mouse
Ciao, scusa il ritardo nella risposta.
Il trittico minimo per i test sono scheda madre, cpu e ram... se la scheda madre/cpu non hanno l'uscita video ti serve anche una scheda video.

Il primo test da fare era modo+cpu, deve fare dei bip per dirti che manca la ram
Se non fa nulla c'è una incompatibilità tra mobo e cpu o una delle due sono guaste.
Nel tuo caso hai fatto dei resi quindi credo che mobo e cpu non andassero d'accordo.

Prima di arrendersi c'era da trovare il modo di fare un aggiornamento del bios, probabilmente questo ti risolveva il problema.

p.s. personalmente, come cpu, andrei di ryzen... la serie A è decisamente sfigatella e con pochi euro in più ti prendi cpu nettamente migliori.

Re: Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) e AMD A8-9600

Inviato: 18 feb 2020 00:29
da Massimo
Ciao Mom,
era sicuramente un problema di BIOS: l'accoppiata Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) / AMD A8-9600 funzionava solo con una versione di BIOS successiva a quella di "fabbrica". Quindi bisognava trovare il modo di fare un aggiornamento senza processore. E ho letto in giro che Gigabyte non lo permette... :Sad:

Alla fine ho cambiato configurazione prendendo:

Scheda madre -> Gigabyte GA-A320M-S2H (rev. 1.x)
Processore -> AMD Ryzen™ 3 1200 Processor
Scheda video -> Gigabyte GV-N710D5-2GL
RAM -> Ballistix Sport LT Grigio 16GB Kit (2 x 8GB) DDR4-3000 UDIMM
Hard disk -> SSD Crucial MX500 250GB 3D NAND

Scheda madre e processore in questo caso era compatibili già dalla prima versione del BIOS e infatti tutti ha filato liscio :okdoppio:

Però mi chiedo: se non ci fosse stato Amazon a coprire questa "falla" come ci si sarebbe dovuti comportare??? :mumble:

MASSIMO

Re: Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) e AMD A8-9600

Inviato: 28 feb 2020 19:58
da Master of Mouse
Non saprei dirti... con Asus ci sono stati casi simili ma erano ben documentati.
Ci sono stati episodi in cui AMD o il produttore di schede madri ti davano una cpu compatibile in prestito per farti fare l'aggiornamento.

Re: Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) e AMD A8-9600

Inviato: 02 mar 2020 19:08
da Massimo
Sì, effettivamente era previsto che AMD ti fornisse una CPU per l'aggiornamento del BIOS... ma immagino i tempi! :-(

Re: Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 (rev. 1.1) e AMD A8-9600

Inviato: 10 apr 2020 02:19
da letmebest
Hi there, I found your website via Google while searching for a related topic, your website came up, it looks great. I have bookmarked it in my google bookmarks.