La Cassata alla Siciliana-

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gianmaria
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La Cassata alla Siciliana-

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Ingredienti per 4 persone: per le cassatine: 300 g di ricotta romana freschissima; 100 g di zucchero; 20 g di ottimo cioccolato fondente; 20 g di cedro candito; 20 g di scorza di arancia candita; 20 g di granella di nocciole; 1/2 cucchiaino di cannella in polvere; 2 cucchiai di rum
Per le salse: 100 g di albicocche molto mature [peso netto]; 100 g di frutti di bosco assortiti: mirtilli, lamponi e more; zucchero

Setacciate la ricotta lasciandola cadere in una ciotola. Unitevi lo zucchero, il cioccolato tagliato a scagliette, i canditi tagliati a dadini minuscoli, la granella di nocciole e il rum. Amalgamate molto bene e distribuite il composto fra quattro stampini foderati di pellicola trasparente. Livellate la superficie, sigillate con la pellicola e fate rossodare le cassatine in freezer per qualche ora.
Lavate e asciugate le albicocche, snocciolatele e frullatele. Passate al setaccio e, se necessario diluite con un cucchiaio di acqua. Non aggiungete zucchero: la salsa dovrà rimanere leggermente acidula per contrastare con il sapore dolce e grasso della cassatina. Sciacquate rapidamente i frutti di bosco e allargateli su un doppio foglio di carta da cucina per asciugarli. Versateli in una casseruolina e fateli scaldare per un paio di minuti quindi passateli al setaccio. I frutti di bosco sono molto acidi, occorre quindi aggiungere poco zucchero: quel tanto che basta per mitigare l’acidità.
Sformate le cassatine su quattro piatti da dessert, togliete la pellicola e completate i piatti con le salse.
Ideologo Gastronomico
Executive Chef
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GianMaria Le Mura
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